L’olio extra vergine di oliva è un
vero toccasana per tutte le età, dallo svezzamento dei neonati fino alla
“tenera età”.
Ecco le proprietà salutistiche
riassunte in un semplice decalogo:
1. Promuove la salute del cuore
L’olio extra vergine di oliva è ricco di grassi monoinsaturi e antiossidanti
che riducono i livelli di LDL (colesterolo “cattivo”). Di conseguenza è un
ottimo aiuto per proteggere la nostra salute dalle malattie cardiovascolari e
altri problemi cardiaci. Inoltre previene le arterie intasate e riduce il
rischio di attacchi di cuore, infarti e ictus.
2. Riduce il rischio di contrarre un
cancro
L’olio extra vergine di oliva è ricco di polifenoli che funzionano come
antiossidanti naturali con proprietà anti-infiammatorie. Di conseguenza, aiuta
a ridurre il rischio di infiammazione cronica nelle cellule. Gli studi rivelano
che l’olio extra vergine di oliva può aiutare a ridurre il rischio di cancro al
seno, di tumori delle vie respiratorie e dell’apparato digerente.
3. Controlla il livello di zucchero
nel sangue
L’olio extra vergine di oliva è ricco di grassi monoinsaturi che promuovono
livelli sani di insulina. Di conseguenza, l’olio d’oliva aiuta a mantenere
sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. È fortemente raccomandato per
le persone che soffrono di diabete e per i pazienti che sono a rischio di
malattie cardiache.
4. Ha proprietà anti-infiammatorie
L’olio extra vergine di oliva ha proprietà anti-infiammatorie che assicurano
che le membrane cellulari si mantengano fluide e muovano correttamente i
nutrienti. Questo aiuta a ridurre il rischio di artrite e asma.
5. Aiuta a perdere grasso
L’olio extra vergine di oliva contiene molti grassi monoinsaturi (non quelli
saturi, che sono dannosi per il nostro corpo). Pertanto, introducendone la
giusta quantità all’interno del nostro organismo, si può perdere il grasso
corporeo in eccesso, anche se non si effettua
una regolare attività fisica quotidiana.
6. Promuove la salute delle ossa
L’olio extra vergine di oliva ha una grande quantità di oleati che servono a
promuovere la calcificazione e la mineralizzazione delle ossa. Di conseguenza,
è un alimento essenziale per gli anziani affetti da osteoporosi, le donne che
stanno entrando nella fase di menopausa e le donne che allattano.
7. Promuove le abilità cognitive
Gli studi rivelano che l’olio extra vergine di oliva ha la capacità di
incoraggiare lo sviluppo del cervello. È stato inoltre riscontrato che esiste
una minore incidenza di demenza in quelle persone consumano regolarmente olio extra
vergine di oliva.
8. Aiuta la digestione
L’olio extra vergine di oliva è noto per il suo potere di contrastare ulcere e
infezioni nel tratto digestivo. Le sue proprietà antinfiammatorie aiutano nella
guarigione dei problemi della cistifellea e delle vie urinarie.
9. Ha proprietà cosmetiche e anti invecchiamento
L’olio extra vergine di oliva è ricco di antiossidanti come le vitamine E e K. I
polifenoli rallentano il processo di invecchiamento. Gli acidi grassi aiutano a
mantenere le arterie in buone condizioni e migliorano la salute della pelle ...
nello specifico, l’olio possiede circa il 2% di una frazione chiamata “insaponificabile”,
ossia:
Azione ristrutturante e anti AGE che attiva il
metabolismo cutaneo e favorisce la rigenerazione di collagene e del cemento
intracellulare
Azione protettiva e antinvecchiamento che
contrasta l’invecchiamento delle cellule causato dai radicali liberi e dai raggi solari.
l componente principale è lo “squalene” che
dona all’olio proprietà molto importanti per la cura della pelle e
preziosissimo per uso cosmetico.
Idratante, riduce l’evaporazione dell’acqua
dallo strato corneo
Protettivo, protegge l’epidermide nei confronti
degli agenti esterni e reintegra le barriere fisiologiche della pelle Emolliente, migliora morbidezza e aspetto della
pelle
10. Migliora l’immunità
L’olio extra vergine di oliva ha proprietà antinfiammatorie che aiutano a
proteggere il corpo dalle infezioni e favoriscono la guarigione dei tessuti. Di
conseguenza, le persone che consumano olio d’oliva hanno regolarmente un
sistema immunitario rafforzato.