Come procedere all’acquisto di un buon olio extra vergine di oliva: alcuni consigli per scegliere bene.
L’etichetta
E’ la prima cosa da leggere attentamente.
Rappresenta il punto di incontro tra l’acquirente ed il confezionatore – produttore. Nel contenuto dell’etichetta, il consumatore va alla ricerca dei caratteri distintivi del prodotto.
Il produttore, invece, ha la possibilità di comunicare, nel modo più semplice e diretto possibile, tutte le informazioni che ritiene utili per consigliare l’acquisto del prodotto.
L’etichetta può essere paragonata ad un vero e proprio biglietto da visita, ma attenzione!
Il consumatore deve principalmente:
1.Individuare il produttore;
2.Individuare eventualmente il confezionatore del prodotto;
3.Se esiste un servizio clienti. Per esempio: numero verde o altro, ecc.;
4.Che tipo di olio extra vergine di oliva si sta acquistando;
5.Da dove provengono le olive;
6.Se l’olio contenuto in una confezione è il risultato di una miscela ottenuta con oli di provenienza estera;
7.Tempi di conservazione;
8.Se il prodotto è 100% made in Italy;
9.Se il prodotto è DOP, da agricoltura biologica, monovarietale, cru o altro;