Merendine all’extra vergine 

Difficoltà: facile
Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
Dosi per: 12 persone
Costo: basso

INGREDIENTI X LA BASE:
  • 120 g burro morbido
  • 150 g zucchero semolato
  • 200 g farina 00
  • 60 ml latte
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina lievito in polvere x dolci
  • sale
  • Olio evo italiano – Fruttato leggero

INGREDIENTI X LA CREMA AL BURRO:

  • 120 g burro morbido
  • 120 g zucchero a velo
  • 30 ml latte

INGREDIENTI X LA DECORAZIONE:

  • q.b. zuccherini
  • q.b. smarties

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO - FRUTTATO LEGGERO


PREPARAZIONE:

In una ciotola raccogliere il burro fatto ammorbidire e lo zucchero; lavorare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere un uovo alla volta mescolando bene. Versare il latte e continuare a mescolare.

In un’altra ciotola setacciare la farina insieme al lievito e un pizzico di sale; grattugiare la scorza di metà limone.

Versare il composto di uova e burro sulle polveri, aggiungere l’olio EVO italiano e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Disporre i pirottini in una teglia da muffin; versare il composto nei pirottini x 2/3 della loro capacità.

Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta dorati, sfornare e lasciarli raffreddare.

Per la crema al burro

In una ciotola a parte inserire il burro fatto ammorbidire, grattugiare la restante metà di limone, incorporare lo zucchero a velo al burro a più riprese, versare il latte e mescolare con la frusta fino ad ottenere una consistenza liscia. Inserire il composto, con l’aiuto di una spatola, all’interno di un sac à poche, guarnire i cupcakes (a piacere aggiungere zuccherini, smarties, gocce di cioccolato, …).