Le proprietà salustiche dell'olio extra vergine di oliva

L’olio extra vergine di oliva è un vero toccasana per tutte le età, dallo svezzamento dei neonati fino alla “tenera età”.

Ecco le proprietà salutistiche riassunte in un semplice decalogo:

1. Promuove la salute del cuore

L’olio extra vergine di oliva è ricco di grassi monoinsaturi e antiossidanti che riducono i livelli di LDL (colesterolo “cattivo”). Di conseguenza è un ottimo aiuto per proteggere la nostra salute dalle malattie cardiovascolari e altri problemi cardiaci. Inoltre previene le arterie intasate e riduce il rischio di attacchi di cuore, infarti e ictus.


2. Riduce il rischio di contrarre un cancro

L’olio extra vergine di oliva è ricco di polifenoli che funzionano come antiossidanti naturali con proprietà anti-infiammatorie. Di conseguenza, aiuta a ridurre il rischio di infiammazione cronica nelle cellule. Gli studi rivelano che l’olio extra vergine di oliva può aiutare a ridurre il rischio di cancro al seno, di tumori delle vie respiratorie e dell’apparato digerente.


3. Controlla il livello di zucchero nel sangue

L’olio extra vergine di oliva è ricco di grassi monoinsaturi che promuovono livelli sani di insulina. Di conseguenza, l’olio d’oliva aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. È fortemente raccomandato per le persone che soffrono di diabete e per i pazienti che sono a rischio di malattie cardiache.


4. Ha proprietà anti-infiammatorie

L’olio extra vergine di oliva ha proprietà anti-infiammatorie che assicurano che le membrane cellulari si mantengano fluide e muovano correttamente i nutrienti. Questo aiuta a ridurre il rischio di artrite e asma.


5. Aiuta a perdere grasso

L’olio extra vergine di oliva contiene molti grassi monoinsaturi (non quelli saturi, che sono dannosi per il nostro corpo). Pertanto, introducendone la giusta quantità all’interno del nostro organismo, si può perdere il grasso corporeo in eccesso, anche se non si effettua una regolare attività fisica quotidiana.


6. Promuove la salute delle ossa

L’olio extra vergine di oliva ha una grande quantità di oleati che servono a promuovere la calcificazione e la mineralizzazione delle ossa. Di conseguenza, è un alimento essenziale per gli anziani affetti da osteoporosi, le donne che stanno entrando nella fase di menopausa e le donne che allattano.


7. Promuove le abilità cognitive

Gli studi rivelano che l’olio extra vergine di oliva ha la capacità di incoraggiare lo sviluppo del cervello. È stato inoltre riscontrato che esiste una minore incidenza di demenza in quelle persone consumano regolarmente olio extra vergine di oliva.


8. Aiuta la digestione

L’olio extra vergine di oliva è noto per il suo potere di contrastare ulcere e infezioni nel tratto digestivo. Le sue proprietà antinfiammatorie aiutano nella guarigione dei problemi della cistifellea e delle vie urinarie.


9. Ha proprietà cosmetiche e anti invecchiamento

L’olio extra vergine di oliva è ricco di antiossidanti come le vitamine E e K. I polifenoli rallentano il processo di invecchiamento. Gli acidi grassi aiutano a mantenere le arterie in buone condizioni e migliorano la salute della pelle ... nello specifico, l’olio possiede circa il 2% di una frazione chiamata “insaponificabile”, ossia:

  • Azione ristrutturante e anti AGE che attiva il metabolismo cutaneo e favorisce la rigenerazione di collagene e del cemento intracellulare

  • Azione protettiva e antinvecchiamento che contrasta l’invecchiamento delle cellule causato dai radicali liberi e dai raggi solari.

  • l componente principale è lo “squalene” che dona all’olio proprietà molto importanti per la cura della pelle e preziosissimo per uso cosmetico.

  • Idratante, riduce l’evaporazione dell’acqua dallo strato corneo

  • Protettivo, protegge l’epidermide nei confronti degli agenti esterni e reintegra le barriere fisiologiche della pelle           Emolliente, migliora morbidezza e aspetto della pelle

10. Migliora l’immunità

L’olio extra vergine di oliva ha proprietà antinfiammatorie che aiutano a proteggere il corpo dalle infezioni e favoriscono la guarigione dei tessuti. Di conseguenza, le persone che consumano olio d’oliva hanno regolarmente un sistema immunitario rafforzato.