Tris di asparagi in fior di prosciutto crudo grattinati, su fonduta di formaggi e sclopit

Difficoltà: facile
Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min
Dosi per: 
Costo: basso

INGREDIENTI:

  • 4 asparagi verdi, 4 bianchi e 4 violetti
  • 6 fette di Fior di prosciutto
  • 150 g latteria bio stagionato 14 mesi
  • 200 g latteria 6 mesi
  • 200 g Canestrato del Tagliamento
  • 1 manciata di Sclopit
  • q.b. sale e pepe
  • fiori eduli a piacere
Olio Extra Vergine di oliva ITALIANO MONOVARIETALE BIANCHERA – Fruttato medio

PROCEDIMENTO:

  • Pulire con un pelapatate la parte finale degli asparagi e cuocere in acqua salata per 6/8 minuti.
  • Scolarli bene e avvolgerli nelle fette di Fior di prosciutto, cospargere  il latteria bio stagionato 14 mesi tagliato grossolanamente.
  • Infornare a 180 gradi per 8 minuti.
  • Nel frattempo frullare lo Sclopit crudo con un po’ di sale e abbondante olio evo.
  • Preparare la fonduta a bagnomaria in modo da sciogliere dolcemente il formaggio senza rischiare di bruciarlo (prendere una pentola e una casseruola più piccola, che possa entrare nella prima; mettere due dita d’acqua nella pentola e adagiate il recipiente più piccolo al suo interno; accendere il fuoco a fiamma molto bassa; nella casseruola versaste 3-4 cucchiai di latte, il latteria 6 mesi e il Canestrato del Tagliamento tagliati a dadini; mescolare delicatamente il composto con un cucchiaio di legno).
  • Togliere la fonduta dal fuoco e aggiungere lo Sclopit sminuzzato.
  • Procedere con l’impiattamento: versare la fonduta su un piatto da portata, adagiare gli asparagi col prosciutto gratinati, guarnire con dei fiori eduli, qualche
    giro di pepe, un filo di Olio Extra Vergine di Oliva ….. e servire ben caldi.