Zuppa di legumi intensa

Difficoltà: medio/facile
Preparazione: 20 min + tempi ammollo legumi
Cottura: 60 min
Dosi per: 6 persone
Costo: medio


INGREDIENTI:

  • 80 g fagioli neri secchi, 
  • 80 g fagioli borlotti secchi, 
  • 80 g fagioli cannellini secchi, 
  • 80 g ceci secchi, 
  • 80 g piselli verdi spezzati secchi, 
  • 40 g lenticchie mignon secche, 
  • 40 g lenticchie rosse secche, 
  • 2 spicchi d’aglio (1 per soffritto -1 per crostoni pane), 
  • 2 carote, 
  • 1 costa di sedano, 
  • 1 cipolla bianca, 
  • 150 g pomodori pelati, 
  • 2 patate, 
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale, 
  • q.b. erbe aromatiche (alloro, salvia, rosmarino),
  •  q.b. sale, 
  • q.b. pepe, 
  • 1 filoncino di pane multicereali con semi misti
Olio Extra Vergine di Oliva italiano monte etna DOP – Fruttato Intenso

Zuppa di legumi, con fagioli neri, fagioli cannellini, fagioli borlotti, ceci, piselli verdi spezzati, lenticchie mignon e lenticchie rosse, patate. Uno spicchio d’aglio, una costa di sedano sminuzzata, carote e cipolla per la base, gli aromi per accrescere gli odori e la pazienza di far bollire la zuppa a più riprese per almeno un’ora, portano ad un risultato sorprendente, a dei profumi invitanti. Il giro ripetuto di olio extravergine di oliva, fruttato intenso, esalta ancor di più quella sensazione di cucina che soddisfa l’olfatto e il palato. Quando poi dalla teglia, rigorosamente di terracotta, la zuppa arriva nel piatto, accompagnata da una fetta di pane a mo' di bruschetta appena strofinata con uno spicchio d'aglio, e dal piatto, con il cucchiaio, in bocca la percezione diviene solo quella di un alimento pieno, completo, intenso: una zuppa intensa.