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Zuppa di carciofi e ceci neri della Murgia in pagnotta di grani antichi

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Difficoltà: facile

Preparazione: 30 min

Cottura: 20 min

Dosi per: 4 persone

Costo: medio/basso

  • 1 pagnotta di grani antichi di Altamura
  • carciofi
  • limone
  • carote
  • ceci neri della Murgia
  • salvia fresca
  • sale, pepe

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONOVARIETALE OGLIAROLA DEL BRADANO - FRUTTATO MEDIO/INTENSO

INGREDIENTI:

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PREPARAZIONE

 

Svuotare la mollica della metà inferiore di una pagnotta conservando un bordo di c.ca 2-3 cm (l’altra metà va tagliata a pezzetti e abbrustoliti).

 

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee, tagliare a spicchi e immergerli in una soluzione di acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.

 

Tagliare a rondelle le carote, inserire i ceci (precedentemente sciacquati e lasciati in ammollo per c.ca 10-12 ore) e bollire il tutto in 1 litro di acqua salata.

 

Terminata la cottura inserire la zuppa nella pagnotta, aggiungere la salvia fresca e il pepe; accompagnare con dei piccoli pezzi di pane abbrustoliti e servire calda con un generoso filo d’olio extra vergine.

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